Usai Observasi, Warga NU Gelar Salat Gerhana di Pantai Gresik

Usai Observasi, Warga NU Gelar Salat Gerhana di Pantai Gresik

Bintang Pos, Gresik – Jajaran Lajnah Falaqiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) dan PCNU Kabupaten Gresik menggelar salat Gerhana Matahari usai melakukan observasi gerhana matahari di Pelabuhan Gresik, Jumat (10/5/2013) pagi.


Dalam observasi tersebut, gerhana matahari terpantau berlangsung sekira satu jam, yakni sejak pukul 05.31 hingga 06.26 WIB.

Gerhana matahari terpantau melalui sejumlah alat pemantau hilal modern dan kacamata siluet. Cuaca di kawasan Gresik sejak pukul 05.00 WIB tampak mendung dan menjadi semakin gelap aat gerhana berlangsung.

Sekretaris Lajnah Falaqiyah PBNU, Nahari Muslich, menerangkan, gerhana matahari merupakan fenomena alam yang menunjukkan keagungan Allah SWT.

Observasi tersebut digelar di tengah kegiatan penyerasian berbagai metode hisab di lingkungan NU dalam menyusun almanak 1436-1437 Hijriah.

Kegiatan penyerasian hisab ini berbarengan dengan dua peristiwa penting terkait bidang falaq atau astronomi, yakni gerhana matahari pada Jumat pagi tadi dan penentuan awal Rajab 1434 pada sore nanti.(okz-pgh)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *